08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
calendar_bottom
RSS | ATOM | ADMIN

zackyChannel

ソノトキガ クレバ ワカルコト トドマラズニ
<< ブルース・リーの秘密のトレーニングビデオ | main | 札幌市中央区南3条西6丁目「ミスジャメイカ」にて#02 >>
ENTRY TOP
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク | - | - | - | - |
ENTRY BOTTOM ENTRY TOP
ジャガイモの塩茹で (道産子新ジャガはウマイぞぉ)


↑ この色どうなの?栗みたいでしょ(*^−')ノ
「イモ茹でのレシピぃ?」とか言う人も、まぁまぁ



↑何百グラムあるか知らんが、これで100円だったのだ!
来年の今ごろは50倍〜10倍に値上がりしてると予測しつつ以下、

1、ジャガイモ洗ってそれぞれ半分に切る (もちろん皮のまま,皮が美味しい)
2、(イモが2段に重ならないような)適当な大きさの鍋orフライパンにイモ置く
3,“ヒタヒタ=(2/1前後イモが浸る程度)”に水入れる
4、海よりしょっぱくならない程度に塩を入れる
5、コンロ全開着火→沸騰したら弱火〜中火にしてフタする
6、時々みる、竹串でサクッと刺さるくらいに茹で上がったら、
7、(ほとんどお湯は無いと思うが)水分切って鍋揺すりつつ空茹で1分(←ここポイント)
8、ごま油とかマヨネーズとかバターとか塩からとか付けて、さぁ食べれ

来年の新ジャガは100円購入でなくて自己栽培の予定なのだ(・∀・)ノ

zacky | ・インチキ料理の一人前レシピ | comments(0) | trackbacks(0) | - |
ENTRY BOTTOM ENTRY TOP
スポンサーサイト
スポンサードリンク | - | - | - | - |
ENTRY BOTTOM
COMMENT TOP
Comment
コメントする









COMMENT BOTTOM
TRACKBACK TOP
この記事のトラックバックURL
http://lucky2zacky.jugem.jp/trackback/490
トラックバック
TRACKBACK BOTTOM