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餅が主役だ!「なんちゃってスープカレー」
2009.02.05 Thursday | 23:06
なんちゃっても何も、余った普通のカレーを水でのばして、焼いたお餅を入れて軽く煮込むだけなんですけどね、うはははは (でもこれが美味)
その昔「包丁人味平」という漫画でこんな食べ方してたのだ
来年の正月は餅が食べられるのだろうか?世界は平和な年を迎えられるのだろうか?
とか思いつつ、正月からの餅もやっと残り1枚、これは週末鍋焼きうどん用
「包丁人味平」カレー戦争編 → wiki
食パンはガスで焼け!
2008.12.30 Tuesday | 22:21
今宵の夕食…と言うか昨日の夜に作ってトータル3食目は、白菜,人参,玉葱,コーン,ジャガイモと冷蔵庫にある野菜フル投入(肉系はなし)のシチュー、「日本人ならお米でしょ」とか言う無かれ、シチューにはパンなんですキミもそうでしょ?
夏のキャンプなんかで炭を起こして調理した料理はこの上なく美味しかったりするけども、これは“皆で食べるから”と言うより完全に熱源の違いによるものですね
例えば電気エアコンよりガスストーブのほうが暖かいでしょ?
ガスストーブより灯油ストーブ、灯油ストーブより薪や石炭のほうが暖かいでしょ?
ザクっと並べるとこんな順序ですかね、炭>薪>灯油>ガス>電気
水なんかも電気ポットで沸かしたものより、灯油ストーブの上に置いたヤカンで沸かしたお湯のほうが美味しいのだ
といったわけで、一度試しにガスで食パン焼いてみてください
モチモチのウマウマで驚くよ(・∀・)ノ
追記:あっつー間に焦げるからガスは弱火にて&こまめに引っ繰り返してね
ジャガイモの塩茹で (道産子新ジャガはウマイぞぉ)
2008.12.01 Monday | 22:16
↑ この色どうなの?栗みたいでしょ(*^−')ノ
「イモ茹でのレシピぃ?」とか言う人も、まぁまぁ
野菜&果物保存法
2008.10.14 Tuesday | 20:32
市販のカレールーを水の代わりにホールトマトのみで作る、「スペシャルトマトカレー」を研究中なんだけど、他の細切り野菜とのハーモニーを奏でる肉系の具材が決まらん
粗挽きウインナーを小さくするとプチプチ感が損なわれるし、シーチキンもなんか違う
挽肉がベストなのは分かっているのだが、「それってキーマカレーじゃないの?」とか誰かに一蹴されてはとても嫌なわけ、アンダスタン?
スープカレー? なにそれ
みんな大好き「スパゲティナポリタン」チープな喫茶店風
2008.07.04 Friday | 21:50
ひさびさに調理です、これ
「パスタ」でなくて「スパゲッティ」ね
ま、盛り付けはアレですけど、味はアレですよ
備忘録ってことでせっかくだからレシピ (チビッコに大人気なお味)
白菜と卵の味噌煮込みうどん(天かす入り)
2008.03.11 Tuesday | 22:34
美味(・∀・)ノ
レシピ?
タレ
・味噌
・八丁味噌
・本だし
・みりん
・酒
・お醤油
・一味唐辛子
・ニンニク
以上適当に調合
具材
・うどん1玉
・白菜(ハーフから3枚を千切って)
・卵2個(一つは軽く溶いて、一つは軽く崩して)
・ネギ
特にタレ
二度と同じ味は出せませんので悪しからず